(8452)57-99-41,
(8452)57-99-42
8 (800) 500-05-41

Бесплатно по России

Как подготовиться к маркировке обуви.

Было принято решение о введении Переходного периода и определены сроки поэтапного подключения бизнеса к системе маркировки и прослеживания Честный ЗНАК для обуви:

Этапы и сроки маркировки обуви.

Как подключиться к системе маркировки обуви?

До 1 октября 2019 нужно подать заявление в ЦРПТ. Подключить необходимое оборудование для нанесения кодов или для их считывания и установить онлайн-кассу. При продаже товара ККТ отправит информацию об этом в ОФД, который в свою очередь передаст ее в систему маркировки.

Какую обувь обязательно нужно маркировать? 

Список товаров, которые нужно обязательно маркировать, есть в распоряжении №792-р.

Как работает обязательная маркировка обуви.

Специальный код DataMatrix, нанесенный на обувь, представляет собой QR-код, в котором содержится информация: об идентификационном номере товара (GTIN); о серийном номере товара, который генерируется участником оборота; о коде ТН ВЭД ЕАЭС, 4 первые символа 10-значного кода ТН ВЭД ЕАЭС; о ключе проверки, предоставляемом оператором системы, 4 символа; об электронной подписи оператора, 88 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита, а также специальные символы).

Оборудование и ПО для нанесения маркировки.

Для того чтобы соблюдать установленные законом правила, производителям, оптовым поставщикам и владельцам магазинов нужно иметь:
- принтеры этикеток и оборудование; - терминалы для сбора данных; - 2D сканеры, считывающие ДатаМатрикс-штрихкоды при продаже продукции через онлайн-ККМ; - новое ПО, которое будет позволять распознавать цифровые маркировочные штрихкоды DataMatrix.

Порядок маркировки остатков обуви.

Маркировку остатков обуви необходимо выполнить в срок до 01.02.2020г., для чего нужно:

1. Зарегистрироваться в системе маркировки на сайте «Честный знак». 

2. Занести в систему маркировки «Честный Знак» информацию по ассортименту и остаткам обуви. ЦРПТ вышлет на запрос коды, сформированные по упрощенной методике. 

3. Распечатать полученные коды маркировки на принтере штриховых кодов в формате DataMatrix. Наклеить полученную этикету на коробку или ярлыки обуви. Ввести маркированную обувь в оборот. 

4. Обновить кассовую программу и кассу для работы с реквизитом «Код товара». Подключить сканер штрихкодов к кассе. 

5. Подключиться к системе электронного документооборота для регистрирования поступления, списания и возвратов обуви через ЭДО.

Что делать с остатками обуви без маркировки?

Решение по маркировке остатков обуви в 2019 году обсуждается
проектно-экспертной группой при Министерстве промышленности и торговли.

Пока известно, что участники эксперимента могут начать маркировать остатки продукции без необходимости получения регистратора эмиссии по упрощенным кодам, которые смогут получить в личном кабинете в самой системе.

Остатки с упрощенными кодами могут продаваться в течение двух лет с момента ввода продукции в оборот.

31 марта 2019